ПРИРОДА

Каракалпакстан занимает северо- западную часть плато пустыни Кызылкум, юго- восточную часть плато Устюрт, дельту реки Амударья. На ее территории находится южная часть Аральского моря. Северо- западная часть Кызылкума – обширная плоская равнина (от 75 до 100 м. высотой) наклоненная к Аральскому морю и покрытая преимущественно грядовыми и барханными песками. Имеются отдельные горные массивы (наибольший– Султануиздаг на Юго- Востоке, высотой до 473 м.). В дельте Амударьи много протоков, небольштх озер, тугайных и тростниковых зарослей, заболоченных пространств. Орошаемых земель и оросительных каналов больше в правобережной части дельты. На Западе- плато Устюрт (высотой до 292м., Карабаур) с рядом понижений, наибольшие из которых – Барсакельмес и Ассаке – Аудан – лежат на высоте 29- 101 м. Плато обрывается к Аральскому морю и дельте Амударьи крутыми уступами (чинками). На Юго- Востоке от Устюрта расположена северная окраина Сарыкамышской котловины.
В недрах- месторождения поваренной и глауберовой солей, минеральных стройматериалов и др.
Климат резко континентальный. Характерны сухое жаркое лето и сравнительно холодная бесснежная зима. Средняя температура января от -4,9 С на юге до –7,6 С на севере, июля соответсвенно 28,2 С и 26 С. Осадков около 110 мм. в год, выпадают главным образом в зимне- весенний период. Безморозный период (194- 214 дней) достаточен для выращивания культуры хлопчатника.
Единственная река- Амударья (нижнее течение) в 100 км. от устья разбивается на рукава, образуя обширную дельту.
(с этим связано и её срамное название: см. @му - примечание составителя).
Воды реки используются на орошение (ныне полностью разбираются), берега обвалованы. Во время половодья она часто меняет русло, размывая берега, весной во время ледяных заторов выходит из берегов и затопляет большие пространства.
Почвы в долине и дельте Амударьи сероземнолуговые. В Кызылкуме – примитивные песчаные сероземы, на Устюрте- серо- бурые почвы, такыры, солончаки. Песчаные пространства Кызылкума покрыты редкой травянисто- кустарниковой пустынной растительностью (осоки, ксерофильные злаки, полыни, эфемеры, джунгуз, черкез и др.); из древовидных- саксаул. В дельте реки Аму- богатая тугайная растительность (тополь туранга, джидда, тамариск, тростник и др.).
В пустыне обитают пресмыкающие (ящерицы, вараны, змеи), грызуны (суслики, песчанки, тушканчики), крупные млекопитающие (джейран, волк, лисица), птицы (саксаульная сойка, беркут, дрофа, жаворонки), паукообразные (скорпионы, фаланги). Животный мир тугаев более богат- фазан, утки, гуси, баклан, кулики; из млекопитающих- шакал, камышевый кот, волк, лисица, заяц- толай, кабан. Акклиматизирована ондатра. Из промысловых рыб в Аму и Арале водились шип, сазан, лещ, сом. В Аму сохранилась редкая рыба лопатонос (скафиринх).


Возврат на ГЛАВНУЮ стр.


Hosted by uCoz